Bukvoed.info


Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25, ООО Буквоед не является учредителем СМИ

Обнаружено растение из австралийской пустыни, способное улучшить лечение рака

Обнаружено растение из австралийской пустыни, способное улучшить лечение рака


На протяжении веков люди во всем мире использовали лекарственные растения для борьбы с инфекциями, заживления ран и в религиозных обрядах. И на протяжении веков ученые пытались определить активные вещества в этих растениях, чтобы использовать их в современной медицине.

Ученые из Университета Копенгагена изучили австралийское пустынное растение и обнаружили вещество, которое, как оказалось, противодействует устойчивости к определенному виду химиотерапии.

"Раковые клетки иногда развивают способность бороться с лекарствами, химиотерапией, используемой для лечения пациентов. Мы обнаружили в растении вещество, которое, по-видимому, подавляет способность раковых клеток защищаться от химиотерапии, т.е. создает устойчивость к ней. Это растение встречается только в Австралии и традиционно используется аборигенами", - отметил доктор философии Малене Дж. Петерсен с кафедры дизайна лекарств и фармакологии.

Природное вещество, выделенное исследователями, является так называемым флавоноидом. В лаборатории они испытали это вещество на раковых клетках человека в сочетании с SN-38, который является активным веществом препарата иринотекан, используемого для борьбы, например, с агрессивным раком легких и раком толстой кишки. Результаты показали, что комбинация природного вещества и химиотерапии смогла подавить способность раковых клеток бороться с лекарством.

"Раковые клетки, устойчивые к SN-38, производят большое количество белка, отвечающего за транспортировку лекарства из раковой клетки обратно, так называемый efflux pump. Натуральное вещество, выделенное из австралийского растения, способно ингибировать этот насос, что затрудняет эффективное выведение лекарства раковой клеткой", - объясняет профессор Дан Стэрк, руководивший проектом.

Растение из нового исследования принадлежит к роду Eremophila, включающему около 230 видов, которые встречаются только в австралийских пустынях. 70 процентов всех лекарств от рака происходит непосредственно из природы, поэтому новое открытие не удивило исследователей.

Девять из десяти смертей от рака являются результатом устойчивости к противораковому лекарству. Когда раковый больной не реагирует на лечение или после лечения возникает так называемый рецидив, чаще всего это происходит потому, что раковые клетки научились защищаться от лекарства, вырабатывая большое количество эффлюксных насосов.

"Интересно, что, например, бактерии, устойчивые к антибиотикам, производят большое количество почти одинаковых эффлюксных насосов, благодаря чему они очень хорошо выкачивают антибиотики из клеток. Это природное вещество, флавоноид, нацелено на этот специфический белок насоса, что заставляет нас предположить, может ли он играть роль и в лечении устойчивости к антибиотикам", - сказал Малене Й. Петерсен.

Химикаты, используемые для производства большинства современных лекарств, изготавливаются из ископаемого топлива. Поэтому интерес к природным активным веществам неуклонно растет. Управление по контролю за продуктами и лекарствами США до сих пор одобряет в качестве лекарств множество натуральных продуктов или их аналогов. Последние представляют собой синтетические вещества, которые практически идентичны природному веществу.

"Идея заключается в том, чтобы взять знания традиционной медицины, которые передавались из поколения в поколение на протяжении тысяч лет, и с помощью передовых технологий определить, какие вещества являются активными и какие гены в растениях кодируют производство этих активных веществ. В долгосрочной перспективе это позволит нам устойчиво производить будущие лекарства с помощью синтетической биологии", - объясняет профессор Дан Стэрк.


Источник/автор фото: pixabay.com
Источник: medicalxpress
Оцените
+1
Не согласен со статьей?
Напиши свое мнение для других читателей!
  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги