Bukvoed.info


Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25, ООО Буквоед не является учредителем СМИ

Рост самоубийств в мире связали с изменениями климата и тепловыми волнами

Рост самоубийств в мире связали с изменениями климата и тепловыми волнами


Ряд исследований ученых показал, что последствия антропогенного изменения климата, и в частности жара, могут оказать значительное влияние на психическое здоровье. Например, ранее связь между тепловыми волнами и повышением температуры и самоубийствами была установлена в таких странах, как Австралия, США, Мексика, Индия, Финляндия, а также Англия и Уэльс.

Однако новое исследование, изучающее связь между самоубийствами и жарой на глобальном уровне, показало, что одной температуры может быть недостаточно для понимания рисков, связанных с быстро меняющимся климатом, необходимо также учитывать влажность.

Новое исследование, опубликованное сегодня в журнале Scientific Reports, проведенное международной группой ученых, обнаружило несколько поразительных ключевых выводов, которые могут иметь гораздо более широкие последствия, если планета продолжит двигаться по той же климатической траектории.

В исследовании, в котором анализировались данные из 60 стран за период с 1979 по 2016 год, изучалась потенциальная корреляция между смертельным преднамеренным членовредительством (самоубийством), тепловыми волнами и влажностью.

В исследовании рассматривались данные таких организаций, как Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), Европейский центр среднесрочных прогнозов погоды (ECMWF) и британский центр Met. Office Hadley Center для изучения случаев тепловых волн, относительной влажности по сравнению с населением и зарегистрированных случаев самоубийств.

В ходе исследования была обнаружена значительная корреляция между периодами повышенной влажности и распространенностью самоубийств, а также повышенный риск смертельного преднамеренного самоповреждения в связи с влажностью по сравнению с тепловыми волнами.

Кроме того, исследование также показало, что молодые возрастные группы и женщины, по сравнению с остальным населением, более подвержены случаям смертельного самоповреждения при изменении влажности и тепловых волн, что ставит вопрос о неравном социально-экономическом воздействии повышения температуры в будущем.

Концепция исследования была разработана под руководством доктора Сони Айеб Карлссон из Университета Сассекса и Института окружающей среды и безопасности человека при Университете ООН в Бонне (Германия), соавтора и руководителя по вопросам психического здоровья инициативы "Обратный отсчет Ланцета", отслеживающей связи между изменением климата и общественным здоровьем. Новое исследование 2021 года предупреждает о том, что мы достигли "красного кода для здорового будущего".

Исследование суицида, жары и влажности было проведено в сотрудничестве с соавтором Фернандо Флоридо Нгу и профессором Иланом Кельманом из Университетского колледжа Лондона и Университета Агдера, Норвегия; и доктором Джонатаном Чемберсом из Женевского университета, Швейцария.

Доктор Соня Айеб Карлссон из Университета Сассекса и UNU-EHS, соавтор статьи в журнале, сказала:

"Исследование выявило интересные тенденции, связанные с увеличением числа самоубийств среди особенно женщин и молодежи в связи с влажностью. Известно, что женщины и дети непропорционально страдают от последствий изменения климата и экстремальных погодных явлений из-за социальных структур и отношений власти. Нам необходимо глубже изучить эти отношения и контекстуальные причины этого в различных географических районах и социальных группах"

Профессор Илан Кельман из Университетского колледжа Лондона и Университета Агдера, Норвегия, сказал: "Это исследование вносит вклад в предотвращение самоубийств, позволяя лучше понять возможные факторы, способствующие этому. Люди так много страдают каждый день, и мы надеемся, что наше исследование сможет контекстуализировать роль изменения климата, например, объяснить важность влажности наряду с жарой".

Источник/автор фото: pixabay.com
Источник: Scientific Reports
Оцените
0
Не согласен со статьей?
Напиши свое мнение для других читателей!
  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги