Bukvoed.info


Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25, ООО Буквоед не является учредителем СМИ

Обнаружена молекула NGFR, управляющая процессом развития метастаз меланомы

Обнаружена молекула NGFR, управляющая процессом развития метастаз меланомы


Исследование, проведенное под руководством научного сотрудника CNIO Эктора Пейнадо, показало, что молекула NGFR управляет всем процессом раннего метастазирования меланомы и что ее блокирование резко снижает метастазирование в животных моделях. Эта молекула тестируется для лечения других патологий, что ускорит ее возможное применение в лечении опухолей.

"Мы должны смотреть не только внутрь опухоли, но и за ее пределы, - говорит Гектор Пейнадо, исследователь из испанского Национального центра исследования рака (CNIO). Как опухоли манипулируют своим окружением, чтобы продвигаться вперед, - один из главных вопросов, на который Пейнадо пытается ответить уже много лет. В течение десятилетий "для борьбы с опухолями исследователи фокусировались на изучении их внутреннего поведения, но не на их окружении".

Пейнадо возглавляет группу CNIO по изучению микроокружения и метастазов, которая занимается изучением механизмов, участвующих в развитии метастазов, включая то, как наночастицы, называемые экзосомами, которые выделяются опухолями, манипулируют микроокружением опухоли, способствуя метастазированию.

В статье, опубликованной на этой неделе в журнале Nature Cancer, описывается, как происходит этот критический для развития меланомы процесс. Экзосомы перемещаются в дозорный лимфатический узел - лимфатический узел, где первоначально происходит метастазирование - откуда они дистанционно подготавливают благоприятную среду - предметастатическую нишу - для метастазирования. В данном исследовании ученые заметили, что молекула NGFR управляет всем этим процессом.

Ученые также предлагают использовать NGFR в качестве нового биомаркера раннего метастазирования меланомы для определения групп риска и прогнозирования метастазирования.

"Большее количество NGFR-экспрессирующих метастатических клеток в дозорном лимфатическом узле коррелирует с худшим прогнозом заболевания", - говорит Сусана Гарсия Сильва, соавтор исследования.

В отличие от других видов рака кожи, меланома является одной из самых агрессивных опухолей; она может метастазировать, когда первичное поражение еще очень мало. Не существует ранних маркеров заболевания или маркеров прогнозирования заболевания, поэтому открытие ранних и точных методов диагностики с использованием биомаркера NGFR может улучшить прогноз для пациентов. Метастазы являются причиной 90% смертей от рака. В большинстве случаев они обнаруживаются слишком поздно.

"Если мы сможем определить, когда опухоль собирается метастазировать, еще до того, как это произойдет, во время подготовки почвы, будет легче ее лечить и сдерживать", - говорит Пейнадо.

Хотя экзосомы - нановезикулы, выделяемые всеми типами клеток, включая опухолевые клетки, - были открыты более 30 лет назад, до последних нескольких лет они не были широко изучены. В 2012 году Пейнадо в лаборатории Дэвида Лайдена в США обнаружил, как опухолевые клетки выделяют экзосомы, которые передают биологическую информацию в окружающую микросреду, чтобы обучить ее и способствовать метастазированию еще до того, как сами опухолевые клетки распространяются по организму.

"Еще несколько лет назад микросреда, окружающая опухоли, не принималась во внимание. Теперь мы знаем, что связь опухолей с их местным окружением и остальным организмом имеет фундаментальное значение для понимания рака и его осложнений", - сказал Пейнадо в 2015 году, вскоре после поступления в ЦНИО, чтобы основать свою группу по микроокружению и метастазированию.

Клетки меланомы, как и многие клетки других опухолей, перемещаются и распространяются по организму в основном через кровообращение и лимфатическую систему. Эти циркулирующие опухолевые клетки оседают в лимфатических узлах, которые действуют как резервуар или склад, и оттуда они осуществляют изменения для формирования предметастатической ниши, которая будет благоприятствовать колонизации других органов.

Экзосомы, выделяемые клетками меланомы, попадают в лимфатические эндотелиальные клетки в лимфатических узлах. В этих клетках экзосомы способствуют, посредством молекулы NGFR, дальнейшему разветвлению лимфатических сосудов и адгезии опухолевых клеток, что позволяет им выжить и мигрировать в другие места.

"Клетки меланомы выделяют экзосомы, несущие NGFR, чтобы манипулировать поведением эндотелиальных клеток лимфатической системы и способствовать метастазированию. Мы знали, что клетки меланомы, инициирующие метастазирование, увеличивают производство NGFR, но ничего не было известно о возможной роли NGFR в экзосомах и его воздействии за пределами опухоли".

Обнаружив роль этой молекулы в раннем развитии метастазирования меланомы, команда решила изучить последствия ее блокирования во время разрастания опухолевых клеток у мышей.

Для этого они использовали генетический подход, при котором удаляли NGFR из экзосом, и фармакологический подход, при котором использовали ингибитор NFGR THX-B. В обоих случаях метастазирование резко сократилось, что открывает путь к новому методу борьбы с метастазами. Это может стать одним из первых методов борьбы с метастазами на самых ранних стадиях, когда вероятность успеха наиболее высока.

Исследование также показывает, что количество метастатических клеток, экспрессирующих NGFR в лимфатических узлах, предсказывает прогрессирование заболевания у пациентов с меланомой.

Источник/автор фото: pixabay.com
Источник: Nature Cancer
Оцените
0
Не согласен со статьей?
Напиши свое мнение для других читателей!
  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги