Bukvoed.info


Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25, ООО Буквоед не является учредителем СМИ

Крупное международное исследование выявило ряд осложнений на головной мозг из-за COVID-19

Крупное международное исследование выявило ряд осложнений на головной мозг из-за COVID-19


Крупнейшее на сегодняшний день многоинституциональное международное исследование осложнений COVID-19 на головной мозг показало, что примерно у одного из 100 пациентов, госпитализированных с COVID-19, вероятно развитие осложнений со стороны центральной нервной системы. Они могут включать инсульт, кровоизлияние и другие потенциально смертельные осложнения. Результаты исследования будут представлены завтра на ежегодном собрании Радиологического общества Северной Америки (RSNA).

"Много написано об общих легочных проблемах, связанных с COVID-19, но мы не часто говорим о других органах, которые могут быть поражены", - сказал ведущий автор исследования Скотт Х. Фаро, доктор медицинских наук, FASFNR, профессор радиологии и неврологии, директор отделения нейрорадиологии/визуализации головы и шеи в Университете Томаса Джефферсона в Филадельфии. "Наше исследование показывает, что осложнения со стороны центральной нервной системы представляют собой значительную причину заболеваемости и смертности при этой разрушительной пандемии"

Доктор Фаро инициировал исследование после того, как обнаружил, что существующая литература об осложнениях со стороны центральной нервной системы у госпитализированных пациентов, инфицированных COVID-19, основана на относительно небольшом количестве случаев.

В исследовании было изучено порядка 40 тысяч случаев госпитализации людей с COVID-19 в период с сентября 2019 года по июнь 2020 года. Средний возраст пациентов составил 66 лет, а мужчин было в два раза больше, чем женщин.

Наиболее частой причиной госпитализации у пациентов наблюдались различные когнитивные расстройства, а также расстройства психики. У многих пациентов были сопутствующие заболевания, такие как гипертония, сердечные заболевания и диабет. Было выявлено 442 острых нейровизуализационных результата, которые, скорее всего, были связаны с вирусной инфекцией. Общая частота осложнений со стороны центральной нервной системы в этой большой группе пациентов составила 1,2%.

"Чуть больше одного из 100 пациентов, поступивших в больницу с COVID-19, будут иметь какие-либо проблемы с мозгом"

Наиболее распространенным осложнением был ишемический инсульт, частота которого составила 6,2%, за ним следуют внутричерепное кровоизлияние (3,72%) и энцефалит (0,47%), воспаление мозга.

65-летний мужчина, курильщик, поступил с острой гипоксической дыхательной недостаточностью, вызванной пневмонией COVID-19, потребовавшей интубации. Госпитализация осложнилась судорогами, связанными с отеком головного мозга и геморрагическим синдромом задней обратимой энцефалопатии.

Ученые также обнаружили острый диссеминирующий энцефаломиелит, воспаление головного и спинного мозга, и синдром задней обратимой энцефалопатии - синдром, имитирующий многие симптомы инсульта.

"Важно знать точную частоту всех основных осложнений со стороны центральной нервной системы", - сказал доктор Фаро. "Возможно, следует установить низкий порог для заказа визуализации мозга для пациентов с COVID-19".


Источник/автор фото: pixabay.com
Источник: medicalxpress
Оцените
0
Не согласен со статьей?
Напиши свое мнение для других читателей!
  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги