Bukvoed.info


Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25, ООО Буквоед не является учредителем СМИ

В Перу обнаружили необычную тысячелетнюю мумию, закрывающую лицо руками

В Перу обнаружили необычную тысячелетнюю мумию, закрывающую лицо руками

Мумия, возраст которой находится в пределах 800-1200 лет, была обнаружена археологами недалеко от столицы государства Лимы в Перу во время раскопок.

Исследователи из Национального университета Сан-Маркос обнаружили сохранившееся тело под землей в центре городской площади на месте археологических раскопок в Кахамаркилье примерно в двух десятках километрах от Лимы.

Раскопки проводились в середине октября командой из 40 человек во главе с Ван Даленом Луной и коллегой Йомирой Уаман Сантильяном. Открытие оказалось полной неожиданностью, потому что они не искали мумию.

Обнаруженная мумия была связана веревками и закрывала лицо руками, что, как говорят исследователи, является местным похоронным обычаем. Предположительно, мумии не менее 800 лет. Мумия была обнаружена на городской площади на месте археологических раскопок в Кахамаркилье.

Возраст мумии показывает, что она относится к доиспанским временам и даже предшествует цивилизации инков, которые в 15 веке основали самую известную в Перу постройку Мачу-Пикчу.

«Открытие этого жителя проливает новый свет на взаимодействия и отношения в доиспанские времена», - сказал руководивший раскопками археолог Питер Ван Дален Луна. Он рассказал CNN, что мумия, скорее всего, была молодым человеком в возрасте от 25 до 30 лет, который приехал с гор в Кахамаркилью, считающийся оживленным торговым центром в доколумбову эпоху.

«Вся команда была реально счастлива, потому что мы не думали, что это произойдет», - сказал Хуаман CNN. «Мы не ожидали сделать такое важное открытие».

Еще одной неожиданной находкой было несколько морских моллюсков за пределами гробницы мумии, что, по словам Ван Далена Луны, необычно, так как Кахамаркилья находится примерно в 25 километрах от побережья.

Исследователи пришли к выводу, что это был не обычный гражданин, а, скорее всего, важная персона в обществе того времени.

«Факт нахождения мумии посреди площади дает понять, что это был человек высокого статуса», - сказал Ван Дален Луна, добавив, что, помимо прочего, рассматриваемый человек мог быть известным торговцем.

Теперь команда археологов намерена провести анализ находки, включая углеродное датирование, которое позволит им определить более точный период времени, когда жил человек, и получить о нем более подробную информацию.
Оцените
0
Не согласен со статьей?
Напиши свое мнение для других читателей!
  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги