Bukvoed.info


Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25, ООО Буквоед не является учредителем СМИ

Комбинированное лечение детского рака (нейробластомы) на мышах показало свою эффективность

Комбинированное лечение детского рака (нейробластомы) на мышах показало свою эффективность


У мышей с нейробластомой высокого риска опухоли исчезли в ответ на новое комбинированное лечение с использованием точных лекарственных препаратов, показало недавнее исследование ученых Гетеборгского университета. Это важный шаг на пути к потенциально излечимой форме рака, поражающего маленьких детей, которая в настоящее время трудно поддается лечению.

Исследование, опубликованное в журнале Nature Communications, является результатом сотрудничества ученых из университетов Гетеборга и Гента.

Нейробластома - это форма детского рака, поражающая периферическую нервную систему (ПНС), то есть систему, исключающую головной и спинной мозг. В Швеции ежегодно диагностируется у 20-30 детей. Рак может начаться, например, в надпочечниках, но опухоли могут возникать по всему телу.

"В некоторых случаях болезнь может излечиться и исчезнуть сама по себе, но агрессивные формы нейробластомы имеют более неблагоприятный прогноз. Нынешние режимы лечения очень тяжело переносятся детьми, а побочные эффекты могут иметь последствия на всю оставшуюся жизнь", - говорит Рут Палмер, профессор молекулярно-клеточной биологии Гетеборгского университета, которая возглавляет одну из исследовательских групп, участвовавших в новом исследовании.

Исследование показывает, что лечение, сочетающее два различных высокоточных препарата, ингибитор ATR и ингибитор ALK, устраняет рост нейробластомы у мышей.

"После 14 дней лечения опухоли полностью исчезли в двух независимых моделях мышей. У одной из мышей рецидив произошел через 200 дней, что является очень долгим сроком для мыши, но все остальные мыши все еще живы. Примечательно, что двухнедельный протокол, сочетающий эти два высокоточных препарата, может привести к полной регрессии опухоли в двух отдельных мышиных моделях нейробластомы", - говорит Дэн Эмиль Линд, исследователь группы и один из первых авторов публикации.

"В экспериментах в культуре с клеточными линиями человека мы наблюдаем те же закономерности экспрессии РНК и белков, что и у мышей, которых лечили этим новым режимом, что показывает, что мы на правильном пути", - говорит Джимми Ван ден Эйнден из Института исследования рака при Гентском университете, который руководил бельгийской частью работы.

На сегодняшний день исследовательская группа точно не понимает, почему это комбинированное лечение работает так хорошо. Однако важной частью их гипотезы является то, что иммунная система мыши получала сигналы от опухолевых клеток, которые заставляли естественные иммунные клетки проникать в опухолевые клетки и уничтожать их.

"Наши результаты превзошли все наши ожидания. Сейчас мы начали последующие исследования с другими ингибиторами ATR, чтобы изучить, как они влияют на иммунную систему мыши. Мы хотим понять, почему это комбинированное лечение точными препаратами против ATR и ALK так хорошо себя зарекомендовало", - говорит Палмер.

Молекулярные механизмы возникновения нейробластомы известны лишь отчасти. Вероятно, происходит так: в развитии ПНС возникают дефекты, приводящие к дисбалансу, который благоприятствует образованию нейробластомы. В основе дефектов клетки может лежать потеря важного гена, сверхэкспрессия и/или активация определенного белка, мутация конкретного белка или гена.

Четверть всех нейробластом высокого риска возникает при сверхэкспрессии онкогена MYCN. Во многих случаях эта сверхэкспрессия происходит в сочетании с повышением активности белка ALK. Когда такие онкогены экспрессированы и активны в раковой клетке, она склонна делиться быстрее, и тогда может возникнуть "стресс репликации".

Результаты этого исследования позволяют предположить, что пациентам с нейробластомой, особенно пациентам из групп высокого риска, у которых сочетание генов MYCN и ALK приводит к стрессу репликации, может быть полезно медикаментозное лечение ингибиторами ATR.

"Эти препараты замедляют рост рака, но не устраняют фундаментальный дефект. Поэтому необходимы дополнительные варианты лечения нейробластомы высокого риска, вызванной онкогенами ALK и MYCN", - заключает Палмер.


Источник/автор фото: pixabay.com
Источник: Nature Communications
Оцените
0
Не согласен со статьей?
Напиши свое мнение для других читателей!
  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги