Bukvoed.info


Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25, ООО Буквоед не является учредителем СМИ

Опредены генетическое и эпигенетическое состояние опухолей яичников и эндометрия

Опредены генетическое и эпигенетическое состояние опухолей яичников и эндометрия


Авторы исследования впервые определили генетическое и эпигенетическое состояние опухолей яичников и эндометрия. Ученые из Комплексного онкологического центра Lineberger Университета Северной Каролины, возглавлявшие исследование, заявили, что это исследование является важным шагом вперед в развитии лучшего понимания гинекологических раков, поскольку каждая опухоль представляет собой совокупность различных клеток, бесконтрольно растущих в ее массе.

Знание того, как межклеточные вариации влияют на биологическую работу опухоли, имеет огромное значение и может привести к появлению новых мишеней для терапевтического вмешательства. Результаты исследования были опубликованы в журнале Molecular Cell 2 декабря 2021 года.

"Стандартом лечения многих гинекологических раковых заболеваний является сочетание хирургического вмешательства, химиотерапии и облучения. Несмотря на эти агрессивные методы лечения, у большинства женщин с раком яичников наблюдается рецидив заболевания, что подчеркивает необходимость лучшего понимания этиологии заболевания для разработки более эффективных целевых методов лечения", - сказал Гектор Л. Франко, доктор философии, доцент генетики в Школе медицины UNC и соответствующий автор статьи. "С этой целью, благодаря улучшенному разрешению новых технологий секвенирования одиночных клеток, мы теперь можем аннотировать специфические генетические особенности опухолевых клеток, которые ранее были скрыты от традиционных технологий секвенирования".

Рак яичников и эндометрия - два наиболее распространенных гинекологических рака в США. По оценкам Национального института рака, в этом году более чем у 81 000 женщин в США будет диагностирован рак яичников или эндометрия, и эти два вида рака в совокупности станут причиной смерти более 25 000 человек.

Франко и его коллеги использовали секвенирование одной клетки для измерения генетического и эпигенетического состояния более чем 150 000 отдельных клеток из 11 образцов опухолей яичников и эндометрия, которые были секвенированы в тот же день, когда они были хирургически удалены у пациенток.

Эпигенетика относится к изменениям в химической структуре ДНК, которые не изменяют последовательность кодирования ДНК; эпигенетические изменения могут быть такими же значимыми, как и изменения в самой ДНК. Этот набор данных представляет собой крупнейшую на сегодняшний день коллекцию данных одноклеточного секвенирования при раке яичников и эндометрия.

Исследователи отметили, что польза от их картирования будет многогранной: оно должно дать гораздо лучшее понимание гетерогенности клеток в пределах одной опухоли, а также помочь создать новую библиотеку информации об одноклеточных, среди прочих потенциальных атрибутов.

"В ближайшем будущем персонализированная медицина может стать стандартом лечения. Каждый пациент будет получать секвенирование своей опухоли, а затем варианты лечения будут подбираться с учетом особенностей каждой отдельной опухоли", - сказал Франко. "Хотя сегодня эта технология не имеет широкого распространения в клинике, она является преобразующей в том смысле, что расширяет наше понимание болезни".

Ученые также установили, что в каждой конкретной опухоли может существовать два или три различных типа раковых клеток, которые определяются различными генетическими профилями. Это открытие может усложнить лечение рака, поскольку одни опухолевые клетки могут проявлять чувствительность к лечению, а другие - нет.

Следующим шагом ученых будет использование технологии секвенирования одной клетки для измерения генетики опухолей яичников и эндометрия после прохождения ими химиотерапии. Это позволит им увидеть, какие опухолевые клетки эффективно уничтожаются химиотерапией, а какие сохраняются и становятся резистентными.

Кроме того, мы надеемся использовать эту технологию на опухолях, которые рецидивировали и дали метастазы; это позволит лучше понять молекулярную основу того, что вызывает резистентность некоторых опухолей и что вызывает метастазирование некоторых опухолей, тем самым указывая на потенциальные новые мишени для терапевтического вмешательства.

Источник/автор фото: pixabay.com
Источник: Molecular Cell
Оцените
0
Не согласен со статьей?
Напиши свое мнение для других читателей!
  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги