Bukvoed.info


Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25, ООО Буквоед не является учредителем СМИ

Выявлены 2 интенсивных периода вулканизма, вызвавших период глобального похолодания и падения уровня кислорода в океанах

Выявлены 2 интенсивных периода вулканизма, вызвавших период глобального похолодания и падения уровня кислорода в океанах


Ученые из Саутгемптонского университета обнаружили, что два интенсивных периода вулканизма вызвали период глобального похолодания и падения уровня кислорода в океанах, что стало причиной одного из самых сильных массовых вымираний в истории Земли.

Исследователи совместно с коллегами из Университета Ольденбурга, Университета Лидса и Университета Плимута изучали влияние вулканического пепла и лавы на химический состав океана в период экстремальных изменений окружающей среды около 450 миллионов лет назад. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Geoscience.

Этот период привел к интенсивному охлаждению планеты, кульминацией которого стало оледенение и крупное "позднеордовикское массовое вымирание". Это вымирание привело к гибели около 85% видов, обитавших в океанах, что изменило ход эволюции жизни на Земле.

"Предполагается, что глобальное похолодание было вызвано увеличением поступления фосфора в океаны", - говорит доктор Джек Лонгман, ведущий автор исследования, работающий в университете Ольденбурга и ранее занимавший постдокторскую должность в Саутгемптоне. "Фосфор является одним из ключевых элементов жизни, определяя темпы, с которыми крошечные водные организмы, такие как водоросли, могут использовать фотосинтез для преобразования углекислого газа (CO2) в органические вещества". Эти организмы в конечном итоге оседают на морское дно и захораниваются, в итоге снижая уровень углекислого газа в атмосфере, что приводит к похолоданию.

"Нерешенной загадкой остается то, почему оледенение и вымирание произошли в два разных этапа в это время, разделенных примерно 10 миллионами лет", - утверждает доктор Том Гернон, доцент Саутгемптонского университета и соавтор исследования. "Это требует какого-то механизма для пульсации поставок фосфора, что трудно объяснить".

Команда ученых определила, что два исключительно больших импульса вулканической активности по всему земному шару, произошедшие в частях современной Северной Америки и Южного Китая, очень близко совпали с двумя пиками оледенения и вымирания.

"Но интенсивные всплески вулканизма чаще всего связаны с массовым выбросом CO2, что должно вызывать глобальное потепление, поэтому за внезапные похолодания должен отвечать другой процесс", - объясняет доктор Гернон.

Авторы исследования выяснили, что широко распространенные вулканические отложения на морском дне в ордовикском периоде привели к выбросу в океан достаточного количества фосфора, чтобы вызвать цепь событий, включая климатическое похолодание, оледенение, повсеместное снижение уровня кислорода в океане и массовое вымирание.

Несмотря на соблазнительность мысли о том, что засевание океанов фосфором может помочь решить текущий климатический кризис, ученые предупреждают, что это может иметь более пагубные последствия.

"Избыточные стоки питательных веществ из таких источников, как сельскохозяйственные удобрения, являются основной причиной морской эвтрофикации - когда водоросли быстро растут, а затем разлагаются, потребляя кислород и нанося существенный ущерб экосистемам в настоящее время", - предостерегает доктор Миллс.

Ученые пришли к выводу, что в то время как на коротких временных отрезках массивные вулканические извержения могут способствовать потеплению климата за счет выбросов CO2, в равной степени они могут вызывать глобальное похолодание на многомиллионных временных отрезках.

"Наше исследование может подтолкнуть к повторному изучению других массовых вымираний в истории Земли", - заключает доктор Лонгман.


Источник/автор фото: pixabay.com
Источник: Nature Geoscience
Оцените
+1
Не согласен со статьей?
Напиши свое мнение для других читателей!
  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги