Bukvoed.info


Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25, ООО Буквоед не является учредителем СМИ

Исследование: тропические леса имеют потенциал для естественного восстановления

Исследование: тропические леса имеют потенциал для естественного восстановления


Тропические леса исчезают с угрожающей скоростью в результате вырубки, но они также имеют потенциал для естественного восстановления на заброшенных землях. Это показало международное исследование под руководством ученых из Вагенингенского университета. Восстановление леса зависит от количества осадков, возраста леса и функциональных характеристик пород деревьев.

Согласно новому исследованию, опубликованному на этой неделе в Proceedings of the National Academy of Sciences of the U.S., различия в тропических лесах, по-видимому, определяют, как лес естественным образом восстанавливается после заброшенных полей и пастбищ для скота.

Исследование позволяет понять, какие виды деревьев следует выбирать для лесовосстановительных посадок, тем самым повышая успешность восстановления тропических лесов. Это особенно важно, поскольку тропические леса вносят значительный вклад в биоразнообразие, накопление углерода и регулирование водных ресурсов в мире.

Ученые использовали данные более чем 127 000 деревьев в 30 тропических лесах Северной и Южной Америки. Луренс Пуртер, лесной эколог из Вагенингенского университета и исследовательского центра и ведущий автор исследования:

"Сравнивать эти леса очень сложно, потому что они состоят из совершенно разных видов. Это все равно, что сравнивать яблоки и апельсины. Можно также сравнивать леса на основе функциональных свойств видов, таких как размер листьев или плотность древесины". В результате мы впервые смогли сравнить молодые леса с одинаковыми экологическими показателями в масштабах континента."

Авторы измерили семь характеристик для каждого вида. Некоторые из этих характеристик важны для устойчивости к засухе, например, маленькие сложные листья, прочная древесина и способность сбрасывать листья в сухой сезон. Другие признаки важны для продуктивности, например, способность фиксировать атмосферный азот, тонкие листья, эффективно улавливающие свет, и высокое содержание азота в листьях. Соавтор исследования Данаэ Розендааль:

"Пути развития лесов также менялись в зависимости от климата. Молодые сухие леса изменяются в основном за счет признаков, защищающих от засухи, таких как маленький размер листьев; молодые влажные леса - за счет признаков, обеспечивающих более быстрый рост, а позднее - за счет признаков, повышающих устойчивость к тени.

В сухих лесах авторы рекомендуют сажать виды, устойчивые к засухе, а во влажных - быстрорастущие виды. Подчеркивается, что всегда необходимо использовать смесь ранне- и позднесукцессионных видов с контрастными признаками. Это помогает создавать более естественные, биологически разнообразные и устойчивые ландшафты.

Источник/автор фото: pixabay.com
Источник: phys.org
Оцените
0
Не согласен со статьей?
Напиши свое мнение для других читателей!
  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги