Bukvoed.info


Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25, ООО Буквоед не является учредителем СМИ

Исследование: сильный стресс вызывает более сильную тягу к алкоголю у темнокожих людей по сравнению с белыми

Исследование: сильный стресс вызывает более сильную тягу к алкоголю у темнокожих людей по сравнению с белыми


Сильный стресс вызывает более сильную тягу к алкоголю у темнокожих людей по сравнению с белыми, сообщают ученые из Медицинской школы Питтсбургского университета в статье, опубликованной в журнале Addiction. 

Несмотря на широко задокументированное неравенство в употреблении алкоголя среди меньшинств в США, исследования, направленные на понимание социальных и структурных факторов, вызывающих такие результаты, были ограничены.

Новое исследование подчеркивает важность изучения неравенства в социальных детерминантах здоровья для содействия разработке успешных, культурно-информированных вмешательств для лечения расстройств, связанных с употреблением алкоголя. 

"Теперь у нас есть доказательства того, что связь между стрессом и тягой к алкоголю сильнее у темнокожих людей - это вполне реальный и количественно измеримый результат", - сказала автор исследования Сара Педерсен, доктор философии, доцент кафедры психиатрии и психологии в Питте.  

По данным национального исследования, почти у 15 миллионов американцев старше 12 лет диагностировано расстройство употребления алкоголя, или AUD. Последствия AUD выходят за рамки личной жизни и здоровья человека и влияют на его семью, дружбу и карьеру.  

Предыдущие исследования показали, что чернокожие американцы испытывают больше хронического стресса из-за структурного расизма. Чтобы лучше понять, как усугубляется социальное и структурное неравенство и отличаются ли его последствия для чернокожих и белых взрослых в США, Педерсен и его коллеги предоставили участникам исследования приложение для смартфона, которое отправляло шесть ежедневных подсказок для регистрации уровня стресса и тяги к алкоголю в течение 10 дней, включая два выходных - время недели, когда люди традиционно пьют больше. 

Целью исследования было понять сиюминутные процессы, непосредственно предшествующие поведению, связанному с употреблением алкоголя. Проведение исследования вне контролируемой лабораторной среды было ключевым моментом, поскольку типы стрессовых факторов, которые люди испытывают в повседневной жизни, разнообразны и не поддаются точному моделированию. 

Исследователи обнаружили, что более высокий уровень стресса в течение всего периода исследования был связан с более сильной тягой к алкоголю у чернокожих, но не у белых участников, независимо от дохода. Но что еще более важно, кратковременное повышение уровня стресса предсказывало последующее повышение тяги к алкоголю при следующей оценке только у чернокожих участников, что говорит о процессе употребления алкоголя для преодоления стресса. 

Полученные результаты указывают на возможность разработки мобильных технологий здравоохранения, которые устраняют тягу к алкоголю в момент его употребления, и предполагают, что сочетание своевременных вмешательств с изменениями в политике, направленными на снижение стрессовых факторов, например, вызванных структурным расизмом, может быть особенно эффективным в снижении риска употребления алкоголя для темнокожих людей. 

"Влияние структурного расизма на протяжении всей жизни может усиливать ассоциации между сиюминутными стрессорами и потреблением алкоголя", - говорит Педерсен. "Исправление дискриминационной политики, сохраняющейся в отношении цветного населения, наряду с разработкой культурно-чувствительных вмешательств, помогающих людям справляться со стрессом в данный момент, может стать ключом к устранению неравенства в употреблении алкоголя в корне"


Источник/автор фото: pixabay.com
Источник: Addiction
Оцените
0
Не согласен со статьей?
Напиши свое мнение для других читателей!
  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги