Bukvoed.info


Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25, ООО Буквоед не является учредителем СМИ

Биопластик на основе ацетата целлюлозы распадается в океане гораздо быстрее, чем предполагалось ранее

Биопластик на основе ацетата целлюлозы распадается в океане гораздо быстрее, чем предполагалось ранее


Диацетат целлюлозы (CDA), биопластик, широко используемый в потребительских товарах, распадается и разлагается в океане гораздо быстрее, чем предполагалось ранее, согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Environmental Science & Technology Letters.

"Хотя ни один вид пластика, вероятно, не сможет удовлетворить все разнообразные и растущие потребности мирового населения, эти первые результаты о судьбе материалов на основе CDA в океане, в сочетании с предыдущими отчетами в наземных системах и сточных водах, представляют собой положительный шаг на пути к выявлению высокополезных, био-основанных пластиков с низкой устойчивостью в окружающей среде."

CDA в основном получают из древесной целлюлозы, что делает его пластиком на "биологической основе". Он широко используется в потребительских товарах, включая сигаретные фильтры, текстиль, покрытия, пленки, упаковку для пищевых продуктов и другие изделия, такие как оправы для очков и ручки для инструментов.

Для исследования ученые инкубировали около 350 образцов CDA и контрольных образцов в изготовленном на заказ мезокосме с морской водой. Они оснастили экспериментальную систему непрерывным потоком морской воды из Вайнъярд-Саунд, штат Массачусетс.

Морская вода стекала по образцам, и исследователи изучали их деградацию с течением времени, используя различные методы. Фотографии, сделанные в режиме замедленной съемки, и измерения потери массы зафиксировали процесс распада этих материалов, показав, что материалы CDA распадаются в морской воде в течение нескольких месяцев.

Быстрый распад материалов CDA сопровождался увеличением ферментативной активности эстеразы и целлюлозы, что говорит о том, что состав местного микробного сообщества "развивается с метаболической способностью разлагать материалы CDA", говорится в статье.

Исследователи подтвердили этот вывод с помощью специализированного оборудования в Национальном центре ускорительной масс-спектрометрии наук об океане (NOSAMS), где они определили, что химические характеристики углекислого газа, выделяемого микробами в морской воде, совпадают с химическими характеристиками CDA.

"Наши коллективные выводы показывают, что материалы на основе CDA распадаются и разлагаются в океане на порядки быстрее (месяцы), чем ранее сообщалось (десятилетия)", - говорится в исследовании.

В статье отмечается, что сроки биодеградации CDA могут изменяться в зависимости от ряда факторов, не включенных в данное исследование, таких как различные формы и размеры частиц, время года и местоположение. Уорд и ведущий автор исследования Майкл Маццотта сказали, что они надеются, что результаты исследования побудят людей, включая законодателей, больше полагаться на научные данные при обсуждении судьбы пластиковых отходов.

Источник/автор фото: pixabay.com
Источник: Environmental Science & Technology Letters
Оцените
0
Не согласен со статьей?
Напиши свое мнение для других читателей!
  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги