Bukvoed.info


Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25, ООО Буквоед не является учредителем СМИ

Загрязнение воздуха снижает пользу физических упражнений для мозга

Загрязнение воздуха снижает пользу физических упражнений для мозга


Новое исследование, опубликованное в журнале Neurology, показало, что загрязнение воздуха значительно снижает пользу, которую физические упражнения на свежем воздухе, такие как бег трусцой, езда на велосипеде или соревновательные виды спорта, обычно оказывают на мозг.

Исследуя такие маркеры заболеваний мозга, как объем серого вещества и гиперинтенсивность белого вещества, ученые под руководством Университета Аризоны обнаружили, что занятия спортом в сильно загрязненных районах могут негативно влиять на здоровье мозга.

Ученые изучили когорту из 8 600 человек со средним возрастом 56 лет из Биобанка Великобритании и оценили их подверженность загрязнению воздуха с помощью регрессии землепользования - алгоритма, измеряющего уровень загрязнения, особенно в густонаселенных районах. Кроме того, в течение одной недели измерялась физическая активность каждого человека с помощью устройства, определяющего движение, называемого акселерометром.

Участники, которые получали наибольшее количество энергичной физической активности каждую неделю, имели объем серого вещества 800 см3, по сравнению с 790 см3 объема серого вещества у людей, которые не получали энергичных физических упражнений, что свидетельствует об улучшении состояния здоровья мозга.

Хотя загрязнение окружающей среды, по-видимому, не изменило влияния физических упражнений на объем серого вещества, оно, тем не менее, значительно увеличило объемы гиперинтенсивности белого вещества, что является маркером ухудшения здоровья мозга. Ведущим автором исследования выступила Мелисса Фурлонг, которая является экспертом по экологической эпидемиологии из Университета Аризоны.

"Плохая экология может оказывать влияние на многие аспекты здоровья людей. Мы показали, что физическая активность связана с улучшением показателей здоровья мозга в районах с более низким уровнем загрязнения воздуха. Нам удалось выяснить, что польза от физической нагрузки в местах с плохой экологией значительно снижается для мозга"

По мнению ученых, государственная политика должна учитывать эти результаты, чтобы решить проблему воздействия загрязнения воздуха на людей во время физических упражнений. Авторы исследования отметили, что если человек занимается пробежкой вдоль оживленной трассы, где большое количество автомобилей, то польза такой физической активности будут минимальной, поэтому следует выбирать места, где воздух более чистый.

"Нашей целью было не убедить людей отказаться от физической активности, но показать необходимость правильного выбора места для занятий спортом. В целом, влияние загрязнения воздуха на здоровье мозга было скромным - примерно равным половине эффекта от одного года старения, в то время как влияние энергичной активности на здоровье мозга было гораздо более значительным - примерно равным трехлетней молодости"

Источник/автор фото: pixabay.com
Источник: earth.com
Оцените
0
Не согласен со статьей?
Напиши свое мнение для других читателей!
  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги