Bukvoed.info


Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25, ООО Буквоед не является учредителем СМИ

Глубина землетрясения влияет на потенциальную угрозу возникновения цунами

Глубина землетрясения влияет на потенциальную угрозу возникновения цунами


Землетрясения одинаковой силы могут вызывать цунами сильно различающихся размеров. Это часто наблюдаемое, но недостаточно хорошо изученное явление мешает надежному предупреждению о местных цунами.

Исследование, проведенное учеными Гавайского университета (UH) в Маноа, дает новое представление о связи между характеристиками землетрясений - магнитудой, глубиной, на которой две тектонические плиты проскальзывают друг мимо друга, и жесткостью плит - и потенциальным размером возникающего цунами.

Предыдущие исследователи выделили особый класс событий, известных как цунами-землетрясения, которые вызывают непропорционально большие цунами для своей магнитуды. Квок Фай Чунг, профессор кафедры инженерии океана и ресурсов в Школе наук и технологий океана и Земли (SOEST) UH Mānoa, Торн Лей из Университета Калифорнии-Санта-Крус и соавторы нашли простое объяснение этой загадке. Их выводы были недавно опубликованы в журнале Nature Geoscience.

Используя компьютерные модели, группа исследователей объединила физические процессы, вызывающие землетрясения и цунами, с широким спектром наблюдений за реальными событиями, включая те, которые классифицируются как землетрясения с цунами.

Результаты моделирования показали, что для данной магнитуды землетрясения, если разрыв распространяется на небольшую глубину в менее жесткой части плиты, то возникающее цунами больше, чем если разрыв находится глубже.

"В зоне субдукции верхняя плита тоньше и менее жесткая, чем надвигающаяся плита вблизи впадины", - пояснил Чунг. "Концентрированный разрыв вблизи впадины или на небольшой глубине вызывает относительно слабое сотрясение грунта, регистрируемое сейсмометрами, но вытесненная вода в вышележащем глубоком океане обладает повышенной энергией и порождает более короткие волны цунами, которые усиливаются с высокой скоростью по мере продвижения к берегу"

"Землетрясения и цунамигенные процессы являются сложными, включающими множество факторов, которые меняются от одного события к другому", - сказал Лэй, профессор наук о Земле и планетах в Калифорнийском университете в Санта-Крузе. "Мы использовали упрощенную численную модель для выделения ключевых параметров землетрясения и оценки их важности в определении размера цунами"

Убедившись, что наличие неглубоких разрывов при землетрясениях может быть более значимым фактором, чем магнитуда землетрясения, для размера цунами, исследователи задались важным вопросом: Можно ли продолжать использовать магнитуду землетрясения в качестве основного показателя потенциального воздействия цунами?

"Практика использования магнитуды землетрясения для оценки потенциальной угрозы цунами привела к плохой способности прогнозирования воздействия цунами, и для того, чтобы добиться большего, требуется больше информации об источнике", - сказал Чунг

Важным аспектом этого междисциплинарного исследования является синергия опыта в области сейсмологии, накопленного Лэем, и цунами, накопленного исследовательской группой Чунга, примененного к большому набору наблюдений. Это исследование мотивирует развитие новых сейсмологических и геодезических исследований морского дна, которые могут быстро обнаружить возникновение неглубоких разрывов для достижения более надежного предупреждения о цунами.

Хотя береговые линии по всему Тихому океану и вдоль "Огненного кольца" уязвимы для цунами, ситуация наиболее критична для прибрежных населенных пунктов вблизи землетрясения, куда цунами приходит быстро - когда подробная информация о землетрясении еще недоступна.

Чунг и Лэй продолжают свое сотрудничество для изучения доисторических, исторических и будущих событий, связанных с цунами, чтобы лучше понять опасность, которой подвергаются прибрежные сообщества, и создать более точные системы предупреждения.

Источник/автор фото: pixabay.com
Источник: Nature Geoscience
Оцените
0
Не согласен со статьей?
Напиши свое мнение для других читателей!
  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги