Bukvoed.info


Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25, ООО Буквоед не является учредителем СМИ

Разработана первая модель для прогнозирования пожизненного риска сердечной недостаточности

Разработана первая модель для прогнозирования пожизненного риска сердечной недостаточности


Возможность определить, кто подвержен наибольшему риску развития сердечной недостаточности - особенно среди молодых взрослых людей с высоким риском - позволит врачам раньше начать профилактические меры.

"Как только у кого-то появляются симптомы сердечной недостаточности, окно для профилактики закрывается, что является упущенной возможностью, учитывая, что риск смерти в течение пяти лет после постановки диагноза составляет 50%, что аналогично диагностике рака", - говорит автор соответствующего исследования доктор Садия Хан, доцент кафедры кардиологии и эпидемиологии Медицинской школы Файнберга Северо-Западного университета и врач Northwestern Medicine.

До этой работы не существовало моделей для оценки долгосрочного риска сердечной недостаточности. Существуют краткосрочные модели, оценивающие риск сердечной недостаточности в ближайшие 5-10 лет, но они не так эффективны для молодых взрослых, у которых сердечная недостаточность может развиться только в пожилом возрасте.

Модель впервые позволит врачам оценить риск развития сердечной недостаточности у человека в ближайшие 30 лет на основе текущего уровня факторов риска, таких как индекс массы тела, артериальное давление, уровень холестерина, диабет и курение. В настоящее время ученые работают над созданием онлайнового инструмента, который могли бы использовать врачи.

Исследование было недавно опубликовано в журнале Американской ассоциации сердца "Circulation Research".

Сердечная недостаточность является основной причиной одного миллиона госпитализаций и приводит к 300 000 смертей ежегодно в Соединенных Штатах. По словам Хана, эта тенденция только усиливается.

По словам Хана, не все люди с гипертонией или ожирением имеют одинаковый риск развития сердечной недостаточности. В настоящее время существуют эффективные стратегии снижения риска сердечной недостаточности. Они включают снижение артериального давления или уровня сахара в крови с помощью специальных лекарств в сочетании с диетой и физическими упражнениями. Но без количественной оценки риска развития сердечной недостаточности трудно определить, кто должен получать эти профилактические меры.

"Эти новые модели дают возможность врачам и пациентам начать обсуждение на индивидуальном уровне возможностей начать профилактику на более ранних этапах жизни", - сказал Хан. "Это продвигает область вперед, предлагая точный подход к профилактике и выходя за рамки риска, связанного с наличием или отсутствием гипертонии или диабета".

Поскольку хорошо известно, что риск сердечной недостаточности различается у чернокожих и белых мужчин и женщин, модели прогнозирования риска были получены в каждой отдельной демографической подгруппе, сказал Хан.

Например, у среднего 40-летнего некурящего человека с нелеченным систолическим артериальным давлением 140 мм рт. ст., что является высоким, и индексом массы тела 30 кг/м2 , что считается ожирением, риск развития сердечной недостаточности оценивался в 22,8% у чернокожего мужчины, 13,7% у белого мужчины, 13,0% у чернокожей женщины и 12,1% у белой женщины.

Источник/автор фото: pixabay.com
Источник: Circulation Research
Оцените
0
Не согласен со статьей?
Напиши свое мнение для других читателей!
  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги