Bukvoed.info


Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25, ООО Буквоед не является учредителем СМИ

Представлены результаты исследования препарата против ВИЧ для детей

Представлены результаты исследования препарата против ВИЧ для детей


Антиретровирусный препарат, принимаемый один раз в день, недорогой и удобный для детей, также более эффективен в подавлении ВИЧ по сравнению со стандартным лечением, согласно результатам глобального исследования, проведенного под руководством ученых Калифорнийского университета.

Исследование, опубликованное сегодня в журнале New England Journal of Medicine, показало, что схемы на основе долутегравира, которые уже широко используются для лечения взрослых, снижают вероятность неудачного лечения среди молодых людей в возрасте от 3 до 18 лет примерно на 40% по сравнению со стандартным лечением.

Выводы основаны на результатах рандомизированного контролируемого исследования ODYSSEY с участием более 700 детей из 29 клинических центров в Африке, Европе и Азии, которые в случайном порядке получали либо долутегравир, либо стандартные анти-ВИЧ препараты, и за которыми велось наблюдение в течение как минимум двух лет.

Результаты исследования, спонсором которого выступил фонд "Пента", а финансировала его компания ViiV Healthcare, легли в основу нового руководства Всемирной организации здравоохранения, рекомендующего использовать лечение детей на основе долутегравира.

Профессор Диана Гибб (MRC Clinical Trials Unit at UCL), главный исследователь испытания ODYSSEY и один из старших авторов статьи, сказала:

"Наши результаты дают убедительные доказательства в пользу глобального внедрения долутегравира для детей с ВИЧ. Медицинские препараты для детей часто сильно отстают от препаратов для взрослых из-за отдельных формул и необходимых исследований. Благодаря результатам исследования ODYSSEY, в котором использовалась упрощенная дозировка, этот разрыв в лечении сократился, и мы надеемся, что страны смогут быстро расширить доступ детей к лечению во всем мире".

Ведущий автор исследования доктор Анна Туркова (MRC Clinical Trials Unit at UCL) сказала: "Около 1,8 миллиона детей живут с ВИЧ, но у них ограниченные возможности лечения: лекарства невкусные, их нужно принимать дважды в день, или они выпускаются в больших таблетках, которые трудно проглотить.

"Долутегравир дается в маленьких таблетках, обычно один раз в день, а детские таблетки можно разводить в воде, что означает, что маленьким детям гораздо легче его принимать. Это важно для стимулирования приема препарата и его соблюдения в течение многих лет. К сожалению, в настоящее время только около половины детей, живущих с ВИЧ, получают лечение, а те, кто не получает лечения, подвергаются высокому риску ослабления иммунитета и ухудшения здоровья".

В ходе исследования ученые обнаружили, что у 14% детей, получавших долутегравир, в течение двух лет лечение не дало результатов по сравнению с 22% детей, получавших стандартное лечение. Неудачей лечения считалось, если вирус становился измеримым в крови, то есть не был полностью подавлен, или если у ребенка появлялись симптомы заболевания, связанного с ВИЧ. Такая неудача может быть результатом того, что препарат не принимается, а также того, что препарат не работает.

Данные, полученные от взрослых, показывают, что у долутегравира высокий генетический барьер устойчивости, что означает, что вирусы с меньшей вероятностью станут устойчивыми к нему со временем. Это подтвердилось и в исследовании ODYSSEY: среди детей и подростков, получающих лечение на основе долутегравира, резистентность была значительно ниже.

Предыдущие исследования показали, что долутегравир может быть связан с увеличением веса у взрослых, но исследователи заявили, что новые результаты обнадеживают детей: дети, получавшие долутегравир, набрали на 1 кг больше и выросли на 1 см выше за два года - и то, и другое указывает на улучшение роста, а не на аномальное увеличение веса. У детей, получавших долутегравир, были лучше липидные профили, что означает снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний в долгосрочной перспективе.

В основном исследовании все дети весили более 14 кг, большинство из них были в возрасте от шести лет и старше. Эффективность терапии также изучалась среди маленьких детей и младенцев весом менее 14 кг, которые были включены в исследование в качестве отдельной группы; результаты еще не опубликованы.

Участники исследования были набраны в Уганде, Зимбабве, Южной Африке, Таиланде, Великобритании, Испании, Португалии и Германии. Большинство участников находились в странах Африки к югу от Сахары, где проживает большинство детей, живущих с ВИЧ.

Доктор Сисси Китио из Объединенного центра клинических исследований в Уганде, стране, где в ODYSSEY участвует большинство детей, отметил следующее:

"Упрощение дозировки имеет решающее значение. Возможность для детей старшего возраста принимать те же таблетки, что и взрослые, сразу же открывает доступ к долутегравиру для большинства детей, живущих с ВИЧ. Это значительно упрощает закупки для национальных систем здравоохранения в странах с низким и средним уровнем дохода и снижает затраты"

Долутегравир является ингибитором интегразы, то есть он подавляет ВИЧ путем ингибирования интегразы - фермента, который необходим вирусу для репликации.

Источник/автор фото: pixabay.com
Источник: medicalxpress
Оцените
0
Не согласен со статьей?
Напиши свое мнение для других читателей!
  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги