Bukvoed.info


Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25, ООО Буквоед не является учредителем СМИ

Мексиканская рыба, вымершая в дикой природе, успешно реинтродуцирована

Мексиканская рыба, вымершая в дикой природе, успешно реинтродуцирована


Когда-то в одной из рек на западе Мексики плавала маленькая рыбка под названием "текила сплитфин" или "зоогонетикус текила", но в 1990-х годах она исчезла. Однако ученые и жители добились возвращения вида, исчезнувшего в природе, но сохраненного в неволе, в родную среду обитания. Теперь успех этого проекта переплелся с самобытностью общины и получил международное признание.

Все началось более двух десятилетий назад в Теучитлане, городке неподалеку от вулкана Текила. Полдюжины студентов, среди которых был Омар Домингес, начали беспокоиться о маленькой рыбке, которая умещалась на ладони и встречалась только в реке Теучитлан. Она исчезла из местных вод, по-видимому, из-за загрязнения, деятельности человека и интродукции неместных видов.

Домингес, ныне 47-летний научный сотрудник Университета Мичоакана, говорит, что тогда только пожилые люди помнили эту рыбу, которую называли "галлито" или "маленький петух" из-за ее оранжевого хвоста.

В 1998 году специалисты по охране природы из Честерского зоопарка в Англии и других европейских учреждений прибыли сюда, чтобы помочь создать лабораторию по сохранению мексиканских рыб. Они привезли несколько пар текиловых сплитфинов из аквариумов коллекционеров, сказал Домингес. Рыбы начали размножаться в аквариумах, и через несколько лет Домингес и его коллеги рискнули вновь запустить их в реку Теучитлан.

"Они сказали нам, что это невозможно, что когда мы вернем их, они умрут".

Поэтому они искали варианты. Они построили искусственный пруд для полувольного содержания и в 2012 году поместили туда 40 пар. Через два года там было уже около 10 000 рыб. Результат гарантировал финансирование не только Честерского зоопарка, но и десятка организаций из Европы, США и Объединенных Арабских Эмиратов, чтобы перенести эксперимент в реку.

Там они изучали паразитов, микроорганизмы в воде, взаимодействие с хищниками, конкуренцию с другими рыбами, а затем запустили рыб в плавучие садки. Цель состояла в том, чтобы восстановить хрупкое равновесие. В этой части ключевую роль сыграли не столько ученые, сколько местные жители.

"Когда я начал программу экологического просвещения, я думал, что они будут к нам глухи... и поначалу так и было", - говорит Домингес.

Но защитникам природы удалось добиться успеха благодаря терпению и годам кукольных представлений, игр и объяснений экологической и медицинской ценности "зоогонетикус текила" - рыба помогает бороться с комарами, которые распространяют денге.

Некоторые жители придумали маленькой рыбке прозвище: "Зооги". Они сделали карикатуры и сформировали группу "Хранители реки", состоящую в основном из детей. Они собирают мусор, чистят реку и удаляют инвазивные растения.

Домингес говорит, что трудно сказать, улучшилось ли качество воды, потому что нет предыдущих данных для сравнения, но вся экосистема улучшилась. Река стала чище, в ней стало меньше неместных видов, а скот больше не допускается к питью в некоторых местах.

Рыба быстро размножалась в плавучих садках. Затем их пометили, чтобы за ними можно было следить, и отпустили на свободу. Это был конец 2017 года, и за шесть месяцев популяция увеличилась на 55%. В прошлом месяце рыба распространилась на другой участок реки.

Реинтродукция в природу видов, вымерших в дикой природе, сложна и требует много времени. Лошадь Пржевальского и аравийский орикс являются одними из успешных примеров. Честерский зоопарк сообщил 29 декабря, что текиловый сплитфин присоединился к этой небольшой группе.

"Этот проект был приведен Международным союзом охраны природы (МСОП) в качестве примера успешной глобальной реинтродукции - последние научные исследования подтвердили, что рыба процветает и уже размножается в реке. Это важный момент в борьбе за сохранение видов", - говорится в заявлении зоопарка.


Источник/автор фото: pixabay.com
Источник: phys.org
Оцените
0
Не согласен со статьей?
Напиши свое мнение для других читателей!
  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги