Bukvoed.info


Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25, ООО Буквоед не является учредителем СМИ

Исследование: микропластик широко распространен в почвах тропических районов

Исследование: микропластик широко распространен в почвах тропических районов


Микропластик (МП) - это пластиковые частицы размером менее 5 мм. Экологические риски, вызванные МП, возрастают. Почвы, являясь фундаментальными ресурсами глобальной системы продовольственной безопасности, также подвержены загрязнению МП. Однако характеристики распределения МП по различным видам землепользования в тропических районах остаются практически неизвестными.

В исследовании, опубликованном в журнале Chemosphere, ученые из Тропического ботанического сада Xishuangbanna (XTBG) Китайской академии наук выявили широкое присутствие почвенного микропластика в тропических районах, от искусственных экосистем до природных экосистем, как в верхних, так и в глубоких слоях почвы.

Исследователи выбрали для изучения две естественные экосистемы (первичные и вторичные леса) и две искусственные экосистемы (каучуковые и банановые плантации) в тропическом регионе Сишуанбаньна. Они измерили численность, размер, тип, форму и цвет МП в верхнем (0-10 см) и нижнем (10-20 см) слоях почвы.

Они обнаружили, что преобладающий размер почвенного микропластика был <1 мм, а основными формами были фрагменты и волокна, цвет - синий, желтый и зелено-голубой. Большинство микропластика состояло из полиэтилена, вискозы и полипропилена.

Обилие микропластика в верхнем слое почвы (0-10 см) было значительно выше, чем в глубоких слоях почвы (10-20 см). Таким образом, загрязнение МП может серьезно увеличиваться в верхнем слое почвы в тропических районах.

Кроме того, влияние землепользования на появление и характеристики микропластика было гораздо выше, чем глубина почвы и их интерактивные эффекты. Обилие МП на банановых плантациях было примерно в 10 раз больше, чем на каучуковых плантациях, и в 18 раз больше, чем во вторичных и первичных лесах.

Кроме того, размер микропластика в верхнем слое почвы во вторичных лесах был больше, чем в банановых плантациях и первичных лесах, в то время как в глубоком слое почвы не было обнаружено различий в размере между четырьмя типами землепользования.

Исследование показало, что загрязнение микропластиком уже стало новой проблемой во всех основных видах землепользования в тропических районах.

"Загрязнение МП в искусственных экосистемах более серьезно, чем в естественных экосистемах. Мы призываем к эффективным мерам и политике для контроля загрязнения МП в тропических районах", - сказал доктор Сюй Горуй из XTBG.


Источник/автор фото: pixabay.com
Источник: phys.org
Оцените
0
Не согласен со статьей?
Напиши свое мнение для других читателей!
  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги