Bukvoed.info


Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25, ООО Буквоед не является учредителем СМИ

Найдена возможность сломать бактериальную устойчивость к антибиотикам

Найдена возможность сломать бактериальную устойчивость к антибиотикам


Исследователи, возможно, нашли ключ к тому, чтобы заставить существующие антибиотики первой линии снова работать против смертельных бактерий, вызывающих пневмонию.

Международная команда из Института инфекций и иммунитета Питера Доэрти (Институт Доэрти — совместное предприятие Мельбурнского университета и Королевской Мельбурнской больницы), Университета Квинсленда, Университета Гриффита, Университета Аделаиды и Детской исследовательской больницы Святого Иуды (США), нашла, как перепрофилировать молекулу под названием PBT2, первоначально разработанную как потенциальное лечение таких расстройств, как болезни Альцгеймера, Паркинсона и Хантингтона, чтобы сломать бактериальную устойчивость к широко используемым антибиотикам первой линии.

Это открытие под руководством профессора Мельбурнского университета Кристофера Макдевитта, руководителя лаборатории в Институте Доэрти, может привести к возвращению легкодоступных и дешевых антибиотиков, таких как пенициллин и ампициллин, в качестве эффективного оружия в борьбе с быстро растущей угрозой устойчивости к антибиотикам.

В статье, опубликованной сегодня в журнале Cell Reports, профессор Макдевитт и его коллеги описали, как они обнаружили способ преодоления устойчивости бактерий к лекарствам, а затем разработали терапевтический подход для спасения использования антибиотика ампициллина для лечения лекарственно-устойчивой бактериальной пневмонии, вызванной Streptococcus pneumoniae, в мышиной модели инфекции.

В прошлом году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) назвала устойчивость к антибиотикам одной из самых больших угроз для глобального здравоохранения, продовольственной безопасности и развития. Растущее число бактериальных инфекций - таких как пневмония, туберкулез, гонорея и сальмонеллез - становится все труднее лечить, поскольку антибиотики, используемые против них, становятся все менее эффективными.

Предыдущие исследования профессора Макдевитта по изучению устойчивости бактерий к антибиотикам с использованием ионофоров цинка привели к сотрудничеству с профессором Университета Квинсленда Марком Уокером и профессором Университета Гриффита Марком фон Ицштейном из Института гликомики.

"Мы знали, что некоторые ионофоры, такие как PBT2, прошли клинические испытания и показали свою безопасность для использования у людей", - сказал профессор фон Ицштейн.

Профессор Уокер говорит, что "мы, как группа, поняли, что если мы сможем использовать эти безопасные молекулы для преодоления бактериальной устойчивости и восстановления эффективности антибиотиков, то это будет путь к терапевтическому лечению. Нам нужно было показать, что PBT2 разрушает устойчивость бактерий к антибиотикам, не приводя к еще большей лекарственной устойчивости".

"Мы сосредоточились на бактериальной пневмонии и наиболее часто используемых антибиотиках. Мы подумали, что если нам удастся спасти антибиотики первой линии и восстановить их применение для лечения распространенных инфекций, это решит глобальную проблему", - добавил профессор Макдевитт.

Крайне важным было исследование группы профессора Макдевитта, которое позволило узнать, как и где лечение может быть наиболее эффективным.

"Это сделало устойчивые к лекарствам бактерии восприимчивыми к антибиотику ампициллину, восстановив эффективность антибиотикотерапии у зараженных животных. "Наша работа показывает, что эта простая комбинированная терапия безопасна, но комбинации требуют проверки в клинических испытаниях. Сейчас нам нужно продвигаться вперед в дальнейших испытаниях и фармакологии"


Источник/автор фото: pixabay.com
Источник: medicalxpress
Оцените
0
Не согласен со статьей?
Напиши свое мнение для других читателей!
  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги