Bukvoed.info


Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25, ООО Буквоед не является учредителем СМИ

Новая мишень для лечения сердечных заболеваний обнаружена в стенке кровеносного сосуда

Новая мишень для лечения сердечных заболеваний обнаружена в стенке кровеносного сосуда


Молекула РНК под названием CARMN была обнаружена в большом количестве в здоровых гладкомышечных клетках, обеспечивающих прочность и гибкость наших кровеносных сосудов, и значительно уменьшена при сосудистых заболеваниях, таких как атеросклероз, являющийся основной причиной инфаркта и инсульта, сообщают ученые.

Результаты, полученные на тканях человека и подтвержденные на моделях сосудистых заболеваний у грызунов, дают новое представление о том, как гладкомышечные клетки в стенках наших кровеносных сосудов переходят от обеспечения надежного прохода для кровотока к созданию бляшек в таких местах, как коронарные артерии, и/или их закрытию после обычных методов лечения, включая ангиопластику и установку стентов.

Они также потенциально указывают на новый подход к предотвращению того и другого, который в один прекрасный день может включать добавление CARMN в стенты с лекарственным покрытием, которые в настоящее время покрыты антипролиферативными препаратами, чтобы помочь сдержать нездоровое размножение клеток и образование рубцов, которые могут возникнуть в результате их установки.

"Если у вас низкий уровень CARMN, это, скорее всего, предрасполагает к более высокой восприимчивости к атеросклерозу или рестенозу, вызванному ангиопластикой", - говорит доктор Джилианг Чжоу, сосудистый биолог с кафедры фармакологии и токсикологии Медицинского колледжа Джорджии при Университете Августы. "Если CARMN понижен, это побуждает гладкомышечные клетки стать нездоровыми или больными"

Когда ученые восстановили здоровый уровень CARMN в моделях распространенных сосудистых заболеваний, пролиферация нездоровых клеток и образование рубцов внутри кровеносных сосудов резко уменьшились, а когда они удалили CARMN из гладкомышечных клеток, реакция на повреждение была преувеличена, оставляя мало места для кровотока, сообщается в журнале "Circulation".                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                       
Старший постдокторант д-р Кунцзе Донг, первый автор исследования, возглавил анализ крупномасштабных наборов данных о секвенировании РНК различных тканей и типов клеток человека, чтобы найти длинные некодирующие РНК - буквально самые длинные из некодирующих РНК - которые в изобилии присутствуют в гладкомышечных клетках и могут играть определенную роль в их деятельности. Эти наборы данных позволили им сравнить экспрессию в здоровых и измененных, или модулированных, клетках у одного человека.

CARMN оказалась единственной длинной некодирующей РНК, которая постоянно присутствует в гладкомышечных клетках человека, и последующие исследования тканей мыши показали то же самое. Внутри этих клеток автор исследования Чжоу и его коллеги увидели, что CARMN связывается с миокардином, белком и мощным активатором генов, критически важных для дифференцировки гладкомышечных клеток, и повышает его активность.

"Они нужны друг другу, чтобы усиливать функции друг друга", - говорит Чжоу. CARMN - первая некодирующая РНК, которая взаимодействует с миокардином в отношениях, специфичных и важных для гладкомышечных клеток.

Новые данные указывают на то, что роль CARMN включает в себя помощь в регулировании реакции сосудистых гладкомышечных клеток на повреждения, такие как те, которые неизбежно возникают во время таких распространенных процедур, как ангиопластика, при которой инвазивные кардиологи используют баллоны, лазеры и даже дрели для восстановления кровотока в пораженных артериях, и часто помещают стенты, проволочные структуры цилиндрической формы, внутрь кровеносных сосудов, чтобы помочь сохранить кровоток.

Уровень CARMN может даже помочь определить начальный риск заболевания. Несмотря на необходимость дальнейшей работы, известно, что уровни CARMN варьируются у разных людей и животных, говорит он.

Известно, что западная диета с высоким содержанием жиров и холестерина способствует развитию заболеваний кровеносных сосудов сердца, мозга и ног, но у Чжоу есть некоторые доказательства того, что она также снижает естественный уровень CARMN. Они обнаружили, что уровень CARMN также снижается в артериях человека в мозге, которые имеют аневризмы - слабые места в стенке сосуда.

Гладкомышечные клетки являются основным сократительным компонентом стенок кровеносных сосудов, а также многих других "полых" органов, таких как мочевой пузырь и кишечник, пишут они.

Источник/автор фото: pixabay.com
Источник: medicalxpress
Оцените
0
Не согласен со статьей?
Напиши свое мнение для других читателей!
  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги