Bukvoed.info


Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25

Россия веками отбирала Закавказье у Турции. Турция может забрать его обратно намного быстрее

Россия веками отбирала Закавказье у Турции. Турция может забрать его обратно намного быстрее


Более полутора веков царская Россия по частям отрывала земли на южной стороне Кавказа от турецких рук. Теперь Турция может вернуться туда намного быстрее.

Дружба Реджепа Тайипа Эрдогана с Владимиром Путиным является прекрасным подтверждением истинности наблюдения кардинала де Ришелье: «Боже, храни меня от моих друзей, я сам разберусь со своими врагами». Оба правителя притворяются союзниками, в то же время все больше и больше конкурируя в разных регионах мира - с Эрдоганом, открывающим новые фронты.
Хотя между Россией и Турцией идет игра за влияние в Сирии и Ливии, еще более важная игра началась в начале октября. Президент Азербайджана Ильхам Алиев при поддержке Стамбула начал войну с Арменией. По его мнению, успехом станет отнятие у армян части спорных территорий Нагорного Карабаха. Эрдоган, с другой стороны, уже может поздравить себя, потому что Россия, все более измученная, не решается открыто выступать на стороне Армении. Эта пустота после столетнего отсутствия все более и более смело заполняется Турцией. Вернувшись туда, где она доминировала более четырехсот лет.

Мифы на службе стратегических интересов

Расположение Грузии, Азербайджана и Армении трудно назвать иначе как несчастливым.
Эти земли, известные как Закавказье, были периферией держав более двух тысяч лет, но это не означало отсутствия интереса. Сначала они были завоеваны персами, у которых этот регион мира, в свою очередь, был взят Александром Великим. Затем Рим и парфяне вступили в конфликт из-за них. В христианские времена Закавказье завоевали арабы и монголы. Наконец, начиная с 16 века, Турция и Персия вели десять ожесточенных войн за этот небольшой регион. Наконец, им заинтересовалась Россия.
Это произошло, когда ключевым мифом, формирующим российскую политику, была идея Третьего Рима. Москва должна была стать наследницей двух столиц христианства: Вечного города и Константинополя. Неслучайно после двух с половиной веков монгольского ига, когда Московское государство вновь обрело независимость, византийский двуглавый орел стал его гербом. Этот символ отражал историческую миссию, венцом которой должно стать освобождение колыбели Православия, города, основанного Константином Великим. Никакие другие войны не пользовались такой поддержкой русских, как конфликты с Турцией, захватившей Константинополь в конце средневековья.
В данном случае миф соответствовал стратегическому интересу. Чтобы стать сверхдержавой, Москве нужны были порты, которые не замерзали бы и обеспечивали легкий доступ к другим водам. Таким образом, в Кремле со времен Петра Великого неизменно предполагали, что дорога к позиции мирового гегемона будет открыта для России только после падения Турции. И это оказалось непросто, особенно когда кратчайший путь к сердцу враждебной империи пролегал через Кавказ.

image

Игорь Шилов

Оцените
0