Nature Communications: В мёде из Северной Каролины найдены следы радиоактивных частиц

Nature Communications: В мёде из Северной Каролины найдены следы радиоактивных частиц


На первых этапах после создания ядерного оружия мало кто думал о последствиях заражения территорий, на которых проводились испытания ядерных технологий. Последствия стали известны только спустя значительное время после ядерных взрывов. В зону опасности попали не только люди и животные, но растения и насекомые, подвергшиеся радиоактивному воздействию.

В издании Nature Communications появилась статья с результатами исследования специалистов, которые нашли следы радиоактивных частиц в пчелином меде. Сообщается, что радиоактивные частицы попали в современный мед из-за испытаний ядерного оружия, которые проводились в прошлом веке.

Представители Университета Уильяма и Мэри в штате Вирджиния решили взять пробы современного меда, производимые на территории Америки. В ходе исследования продукта были обнаружены радиоактивные частицы, выброс которых произошел еще в 50-60-х годах прошлого столетия, но некоторые территории США до сих пор подвержены заражению радиацией, поэтому в ряд продуктов питания может попадать разное количество опасных частиц.

Авторы исследования отметили, что правительство и военные США не задумывались о последствиях большого количества ядерных испытаний, проведенных за короткий промежуток времени, что привело к выбросу опасных изотопов в атмосферу. Цезий-137 - один из изотопов, выделяемых при процессах ядерного деления, его периодически находят в разных продуктах питания, содержание цезия-137 разнится в зависимости от типа загрязненной радиацией территорий.

Одним из ведущих авторов нового исследования по изучению содержания радиоактивных частиц в меде стал геохимик-эколог Джим Каст, Ученый решил проверить ряд продуктов на содержание цезия-137. Проверка гамма-детектором некоторых фруктов и орехов показала незначительное содержания опасного изотопа, но больше всего цезия-137 наши в меде, пробы которого были взяты в Северной Каролине.

Проводившие исследования специалисты решили взять более 120 проб меда, который продают в США. Больше половины образцов меда содержали разное количество цезия-137, а в единичных образцах содержания радиоактивного изотопа превышало в сотни раз показатели радиации в продуктах, которые исследовали ранее.

Более того, авторы научной работы заметили тенденцию, согласно которой наибольшее количество цезия-137 содержалось в меде, производимый в тех районах, где в почве небольшое количество калия. Растения могут впитывать калий в качестве средства для поддержания роста и развития, если данного вещества мало, то вместо него начинает происходить поглощения других элементов, в том числе и радиоактивных.

Пчелы могут собирать радиоактивный нектар с некоторых с растений, передавая частицы изотопа в производимый мед. Но большинство научных экспертов отмечают, что ни один из уровней цезия-137, обнаруженных в мёде сегодня, не считается вредным для человека.
Оцените
0

Оставить комментарий